식빵 러스크 오븐으로 바삭하게 구워 냠냠 ..

>

아이들하고 오전 내내 온라인 수업하고 점심 먹고 영화 한편 보면 안 된다는 애들.넷플릭스가 있어서 얼마나 좋은지… 이틀에 한번 꼴로 우리 집은 영화관으로 바뀌어. 물론 전 연령대가 영화지만, 그 1시간 반의 여유가 엄마도 아이도 좋아한다.

아이들에게 영화를 틀어주고 간식을 뭘로 만들까 하는데, 식탁에 보이는 식빵 한 다발… 원래는 샌드위치를 만들려고 사왔는데 반만 나눠서 #식빵라스크를 만들어 볼까요?​​​​​​

>

아이들 간식으로도 제격이고 엄마-커피타임에 함께 먹는 디저트로도 제격이다.

나는 오븐에 만들었는데 에어프라이어가 있다면 에어프라이어로 만들어도 돼. 식빵 러스크 오븐 사용의 장점이라면 한 번에 대량으로 구워내는 것이 좋은 점이다.

오븐이 없으면 에어프라이어를 사용하고, 오븐도 에어프라이어도 없으면 프라이팬으로 구우면 된다.

방법에 대해서는 조리과정에서 같이 설명하도록 하겠어.

>

-버터, 식빵, 설탕, 계피 식빵 4개를 기준으로 할 경우 버터는 30g, 설탕은 3스푼을 준비하고 계피는 가볍게 뿌려준다.

계피가루가 없으면 빼도 된다.

​​​​

>

식빵은 원하는 크기로 잘라. 가늘고 길게 썰어주셔도 되고, 토막 내어 한 입 크기로 썰어주셔도 돼. ​​​​

>

2. 버터를 녹이는 버터를 잘게 자른 후 내열 용기에 넣고 랩을 씌운 후 포크 등을 이용해 숨구멍을 두세 군데 뚫어 20초 정도 돌려 녹인다.

완전히 녹이지 않으면 바를 수 없어. ​​​​​

>

>

3. 식빵에 버터를 바르는 오일 브러시를 사용하여 녹인 버터를 식빵 앞면과 뒷면에 골고루 발라. 버터가 없으면 올리브 오일을 발라서 구워도 된다.

​​​​

>

>

4. 설탕과 계피가루를 뿌리는 계피향을 싫어한다면 설탕만 뿌려준다.

마늘빵의 맛을 느끼고 싶다면 마늘을 다져 올리면 된다.

​​​​​

>

5. 오븐에 굽는 식빵을 자르기 전에 오븐은 미리 170도에서 10분 정도 예열해 둬. 준비되면 170도 온도에서 5분 맞추고 위아래 한 번 뒤집어서 5분 더 돌리면 식빵 마스크 완성!
에어프라이어를 사용해도 동일하게 170도에서 10분간 구워. 중도에 뒤집히는 것도 마찬가지다.

프라이팬을 사용할 때는 버터만 바른 상태에서 중불로 구운 후 불을 끈 상태에서 잔열을 이용해 설탕을 뿌려 잘 저어.​​​​

>

오븐을 예열하는 시간까지 포함하면 식빵 러스크를 만드는 데 걸리는 시간은 약 30분 정도다.

아이들과 집안의 감칠맛 놀이에 활용해도 좋지.(해 본자의 씁쓸함) 한 명은 자르고 한 명은 버터를 바르고 한 명은 설탕을 뿌리면 사방에 설탕투성이가 된다.

아이들에게 영화를 틀어 엄마 혼자 쓱쓱 만드는 것을 추천한다^-^w

>

프라이팬이라도 구워보고 에어프라이어라도 만들어봤는데 오븐에 만들었을 때가 가장 쉽게 만들어졌어. 한꺼번에 많이 익어서 뒤집기도 쉽고.첫 번째 픽이 오븐이라면 두 번째는 에어 프라이어, 세 번째는 프라이팬이다.

프라이팬에 구워보니 굽는 부분이 생각보다 많아서 아이들과 먹기에는 조금 신경이 쓰였어. ​​​​

>

오븐에 구운 식빵라스크 한 입 베어 물면 바삭함이 살아난다.

개인적으로는 아이들과 밖에 나갈때 가져가는 간식이라도… 집에서 먹으면 설탕이…@@

>

물론 아기자기한 엄마는 커피와 함께 베란다 테이블에서 달콤한 디저트를 즐겨줘.썼는데 엄마 – 역시 무서워하지 말고 먹어요 ^^

>

버터가 없어서 올리브오일로 만들었을 때 의외로 나쁘지 않았어.물론 버터의 풍미가 있는 것과는 다르지만 올리브 오일만으로도 충분히 바삭하고 달콤한 러스크를 만들 수 있게 됐다.

​​​​

>

에어프라이어를 이용해 식빵 마스크를 만든다면 180도에서 3분간 예열을 한 뒤 170도에서 5분 구워 뒤집고 5분 더 구우면 된다.

아이스 아메리카노와 먹으면 카페가 그립지 않아. 남은 식빵으로 팝콘도 만들 수 있다.

레시피는 아래 글을 참고해. https://blog.naver.com/ekfgo95/221894063214

​​​

>

오늘도 아이들과 맛있고 즐거운 시간을 보내보자. 내일은 또… 식탁과 간식을 뭘로 채울지… ​​​

Leave a Comment