/ 차이와 효능 알고 먹어요~ 향긋한 향이 매력적인 미더덕과오만둥이

 소라와 오만 가이의 차이

안녕하세요~ 수산(水産)

오늘은 생김새가 너무 닮은 두 친구!
바로 미덕과 오만둥이를 알아보려고 해요~

미덕과 오만둥이가 어떻게 다를까.차이와 효능까지 알아봅니다.

먼저 멍게에 대해 알아보겠습니다!

낙지 (학명: styelaclava) (영어명: stalked sea squirt)

더덕은 측성 해초목의 더덕과에 속하는 아주 가을과 겨울 동물입니다.

모양은 굵고 길쭉한 타원형이며,

성숙한 개체는 긴 자루 끝을 바위에 붙여놓고 거꾸로 매달린 채 살아간다고 해요.

입수공은 물을 빨아들여 작은 플랑크톤이나 해조류 등을 섭취하고

출수 구멍에서는 쓰레기나 물을 내뿜는다고 합니다.

입수공과 출수공이 나란히 있습니다.

몸 아래 표면에는 불규칙한 주름이 있고, 앞부분에는 가로 주름이나 홈도 생겼습니다.

몸 색깔은 생활환경에 따라 칠해지는데 보통 바닥 바닥에 살기 때문에 황갈색, 회갈색, 그리고 노란색을 띤다고 합니다.

다음에 오만동이도 한번 볼게요~

오만둥이(학명: styela plicata)

흰 멍게라고도 불리는 오만둥이도 멍게와 같이 측성하여 초목 멍게과에 속하는 무척추 동물입니다.

주름살이 미더, 오만디, 오만득, 만득이라고도 불린다고 합니다.

몸은 원형에 가깝고 불규칙한 모습으로,

색깔은 회항색, 연학 등 황색을 띠며 두께는 2-5mm 정도이고 겉은 불규칙한 홈과 주름이 있으며 속은 백색을 띠고 있습니다.

표면이 홈과 주름으로 되어 있습니다.

산란 시기나 부착 시기도 대부분 멍게와 비슷하여

산란 시기는 7~9월, 성장기는 10~12월이랍니다.

멍게는 세계적으로 나돌고 있지만 한국인만 즐겨 먹는 것으로 알려져 있습니다.

1970년대까지만 해도 양식 굴의 성장을 해치는 나쁜 생물이라고 여겨졌지만 과거에는 환영받지 못했다고 합니다.

그래서 90년대 말부터 뒤늦게 양식이 시작되었다고 합니다.

현재는 맛과 향기, 그리고 영양까지 좋아서 많은 분들이 찾고 있다고 합니다.

그러면 본격적으로 소게와 꼬막의 차이점을 살펴볼까요?

미미독과 오만, 어떤 차이?

왼쪽 – 멍게뿌리 오른쪽 – 오만동이

멍게는 몸 전체의 껍질이 울퉁불퉁하며 뿌리 같은 부분을 지니고 있습니다

근데 우리가 보통 볼 수 있는 건 이미 손질된 멍게라는 거예요

머리 부분만 씹히는 맛이 좋고 껍질을 제거한 아랫부분은 부드럽고 바다향이 가득하다고 합니다.

가죽을 손질해야하고, 겨울-봄까지 출기에는 가격이 비싸다고 합니다.

반면,

오만이는 껍질째 먹을 수 있기 때문에 멍게보다 가격이 저렴하다고 합니다.

오만둥이의 이름은 오만에 살고 있다는 의미에서 붙여진 이름입니다

아지노모토일수록 인기가 높아져서 수요를 대체하기 위해 양식이 시작되었다고 합니다.

오만이는 멍게에 비해 봉지가 짧고 체액이 적어 바다의 향은 적지만 씹는 맛이 좋다고 합니다

성장 속도가 빠르고 1년 내내 수확을 할 수 있기 때문에 비용 대비 효과가 좋다고 합니다.

차이점을다시한번정리해보면요.

1) 껍질

멍게:껍질을 벗겨 섭취

오만둥이: 껍데기째

2) 뿌리

낙지: 뿌리가 있다

오만둥이:뿌리없음

3) 맛과 향기

미도코: 바다 향기가 강하다

오만둥이: 식감이 좋다

지금 보니 확실히 차이가 있네요. ~

그러면 작은 팁도 알려드리도록 하겠습니다.

1) 언제 제일 맛있니?

멍게는 3~5월, 오만은 8~10월이라고 하니 이 시기를 놓치지 말고 먹으러 가보세요. ~

2) 어떻게 골라야 하나?

크기가 클수록 맛과 향이 좋대요.미독은 몸통이 붉고 통통하다는 것, 거만한 사람은 크고 딱딱하다는 것, 골라야 한다는 것 잊지 마세요.~

“아지노모토는 국물요리를 좋아하고, 오만둥이는 찜요리를 좋아하니 요리하시는 분들은 참고하면 좋을 것 같습니다.

그럼 이번에는 소게와 오만둥이의 효능도 알아보지 않으면 안 되겠네요.

미더덕과 오만둥이의 효능

1) 혈관건강

불포화지방산 DHA, EPA 성분이 풍부하여 콜레스테롤을 감소시켜 혈전을 방지하고 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.

2) 간 건강

타우린, 아미노산 성분 등이 함유되어 있어 간 해독 작용이 뛰어나며 간 기능 강화, 숙취 해소, 간 건강에 좋다고 합니다.

3) 노화방지

항산화 작용이 뛰어나 노화를 방지합니다.

특히 대장암 예방에 효과가 있다고 합니다.

4) 뇌건강

불포화지방산이 풍부하여 뇌에 영양을 공급하고 뇌기능을 강화하여 성장기 아이들의 두뇌발달 및 노인 치매 예방에 좋다고 합니다.

5. 장 건강

식이섬유가 풍부하고 장내 환경을 개선하고 대장의 연동 운동도 활발해져서 변비 완화에도 도움이 된다고 합니다.

6. 다이어트

식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.

칼로리가 낮아서 식단에도 좋대요.

정말 좋은 효능이 많네요.

이제는 알고 먹어야죠!

오늘은 멍게와 오만둥이의 차이와 효능까지 알아보았는데요.어떠셨나요?

지금까지 다 같은 멍게인 줄 알고 드셨던 분들이 계시다면 오늘 포스팅이 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다 ~

그럼 다음 포스팅에서 만나요.