해신탕 만드는 법 해신탕 재료 레시피 집에서 만드는 여름 보양식

해신탕 만드는 법해신탕 재료해신탕 레시피집에서 여름 보양식 만드는 법

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다음 날인 7월 15일은 초복입니다.

집에서 영양가 있는 음식을 만들고 싶은 분들은 이 레시피에 주목하세요. 삼계탕보다 간단하지만 건강에 좋은 음식인 해신탕을 소개해드리겠습니다.

삼계탕의 닭고기 대신 닭다리만 넣어 누구나 만들 수 있도록 재빠르게 만들었습니다.

해신탕은 해신탕을 먹은 바다의 신의 이름을 따서 지었습니다.

문어, 오징어, 전복 등의 해산물을 닭고기 베이스와 한약재로 끓여 만든 한국의 전통 여름 보양식입니다.

어려운 요리처럼 보일지 몰라도 해신탕 재료 준비는 끝났다고 해도 과언이 아닙니다.

재료만 넣고 끓이면 한 숟갈 남기고 싶지 않은 진한 국물이 나옵니다.

천천히 끓여서 국물을 다 마시길 바랍니다.

더운 여름을 이겨낼 힘을 줄 것입니다.

재료준비 및 조리재료 1숟가락 = 밥숟가락 1커피숟가락 = 작은술 닭다리살 400g 삶은 문어 200g 삼계탕 한약재 1포 전복 3개 청경채 1포 (대파 1개로 대체 가능) 물 1~1.2L 굵은소금 약간 해신탕소스 겨자 1숟가락 고운 고춧가루 2숟가락 설탕 4숟가락 식초 4숟가락 소금 0.5숟가락 1. 재료준비 삼계탕에 닭다리 대신 닭다리를 사용한 레시피입니다.

닭다리만 사용하면 조리하기 쉽고 먹기 편해서 좋습니다.

삼계탕 한봉지와 미리 조리해둔 전복, 삶아서 준비해둔 작은 문어를 준비합니다.

문어 해신탕이지만 문어 대신 문어나 오징어를 사용해도 됩니다.

2. 재료 먼저 닭을 준비합니다.

닭다리를 자르면 고르게 빨리 익습니다.

안에 쌓인 피도 빨리 빠집니다.

자른 후 물에 10분 정도 담가두고 깨끗이 씻어 사용합니다.

전복을 준비합니다.

저는 5개를 사서 2개를 삶아 전복죽을 만들고 3개를 해물수프 재료로 사용했습니다.

솔로 바깥 표면을 문질러 이물질을 제거하고 깨끗이 씻습니다.

바로 준비하는 것보다 뜨거운 물에 10초간 데쳐 준비하면 껍질과 전복이 쉽게 분리되어 정말 쉽게 준비할 수 있습니다.

날카로운 부분에 숟가락을 대거나 손으로 살짝 뜯어내면 사진처럼 분리됩니다.

손톱으로 내장이 붙어 있는 반대쪽 날카로운 부분 아래 2cm 정도를 누르면 전복 이빨을 제거할 수 있습니다.

내장을 포함한 신선한 전복을 드세요. 아르기닌이 풍부해서 건강식품에 적합한 부위입니다.

내장을 분리하지 않고 이빨을 제거한 후 모두 접시에 담았습니다.

문어는 삶은 상태였습니다.

조금 이상한 느낌이 들어서 밀가루로 표면을 다시 문질러 이물질을 제거하고 여러 번 헹군 후 사용했습니다.

3. 냄비에 닭다리를 삶고 삼계탕 한팩을 넣고 물을 더 넣습니다.

저는 총 1.2L 정도의 물을 넣었는데 작은 냄비를 썼기 때문에 끓이는 동안 더 넣었습니다.

불을 세게 하고 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20분 정도 끓입니다.

물이 줄어들면 더 넣고 끓였습니다.

마지막에 올라오는 거품은 제거합니다.

(이때 파를 넣어서 같이 끓여도 됩니다.

파는 나중에 빼도 됩니다.

) 닭이 잘 익고 약재육수도 잘 끓으면 약재를 빼고 삶은 문어를 넣고 굵은소금 0.3숟가락을 넣어 국물에 간을 합니다.

3~4분 정도 더 끓입니다.

서빙하기 전에 전복과 파를 넣고 가볍게 한 번 끓입니다.

위에 재료에 적힌 소스에 찍어 먹으면 됩니다.

사실 소스 없이 밥에 싸서 먹어도 맛있습니다.

4. 완성된 국물은 쪄줍니다!
닭육수에 해물이 들어있어서 맛이 없을 리가 없습니다.

국물이잖아요? 문어를 직접 깨끗이 씻어서 데쳤다면 문어 삶은 물은 버리지 말고 국물 베이스로 써도 됩니다.

저는 문어와 전복을 썰어서 닭다리 두 개와 함께 서빙했습니다.

찹쌀밥과 정말 잘 어울립니다.

국물을 너무 잘 먹어서 영양가 있는 음식인 줄 알았어요^^ 옛날에는 영양가 있는 음식을 먹으면 힘이 난다는 게 뭔지 몰랐는데, 이제는 확실히 알게 됐어요. . 맛있게 먹고 건강한 여름 보내세요~!
엠제이의 퀵레시피 비밀팁을 요약한 닭다리 해신탕 간단 레시피입니다.

미리 삶은 문어와 전복, 한약재만 있으면 쉽고 간단하게 만들어보세요.