10월과 11월에 꽁치를 손질하고 보관하는 10가지 방법

값도 싸고 영양도 풍부한 꽁치는 서민들의 식탁에 자주 오르곤 한다.

제철은 10월~11월맞다.

제철 꽁치는 다가오는 추운 겨울을 대비하여 지방과 영양분을 체내에 저장하기 때문에 맛과 영양이 가장 좋습니다.

요즘은 통조림으로 언제든지 즐길 수 있습니다.

날씨가 추워지면 생각나는 건강식 꽁치에 대해 자세히 알아보겠습니다.


꽁치

색인
꽁치란?
효능
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법
맛있게 먹는 방법

꽁치란?


꽁치

꽁치과에 속하는 어류로 아시아와 아시아 사이의 북태평양에 주로 분포한다.

아가미 주변에 침 같은 구멍이 있어 ‘공치’라 하다가 꽁치로 바뀌었다.

비정상적으로 배가 없다 먹은 음식은 바로 장으로 보내집니다.

이러한 특성 때문에 내장을 포함해 모든 것을 먹을 수 있는 생선이다.

5~8월에 알을 낳고 9월부터 겨울 동안 몸에 지방을 축적한다.

그래서 10~11월에 총 지방 함량이 20%에 이르며 맛이 가장 좋다.

보존성을 높이기 위해 통조림 식품으로 개발되어 보다 쉽고 편리하게 즐길 수 있고 다양한 레시피를 만들 수 있습니다.

저렴한 가격에 쉽게 만날 수 있었지만 최근 무분별한 어획과 지구 온난화로 개체수가 급격하게 줄어 점점 찾기 어려워지고 있다.

효능


꽁치

  1. 뇌 건강 – 뇌 기능을 향상시키는 오메가-3 지방산이 풍부하여 기억력 강화 및 인지 능력 향상에 도움을 줍니다.

    그것은 콜레스테롤을 감소시키고 뇌의 혈액 순환을 개선합니다.

    이러한 지방산은 껍질에 풍부하기 때문에 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다.

  2. 피부 관리 – 단백질이 풍부하여 세포를 보호하고 재생시킵니다.

    DHA, EPA 등 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거해줍니다.

    또한 피부의 염증을 감소시켜 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

  3. 뼈 건강 – 꽁치에는 100g당 117mg의 칼슘이 함유되어 있어 쇠고기의 3배에 달합니다.

    칼슘은 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 영양소로 특히 폐경기를 겪은 여성이나 노인들에게 좋다.

  4. 혈관 건강 – 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압의 급격한 상승을 막고 혈관벽을 튼튼하게 합니다.

    오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관벽을 확장시켜 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방한다.

  5. 항염 작용 – 불포화지방산이 풍부하여 염증세포의 활동을 조절하고 염증의 증식을 억제합니다.

    이 항염증 작용은 관절염, 천식 및 기타 염증성 질환의 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

  6. 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방이 적어 포만감을 유지하며 체지방 감소에 기여합니다.

    다른 생선에 비해 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부해 균형 잡힌 식단이다.

  7. 우울증 예방 – 연구에 따르면 등푸른 생선을 많이 먹으면 우울증에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.

    EPA 성분은 신경세포를 보호하고 스트레스를 완화시켜 신경을 안정시킨다고 합니다.

    비타민D가 부족하면 우울증이 생길 수 있는데 꽁치는 많이 함유되어 있어 충분히 섭취할 수 있다.

  8. 눈 건강 – 비타민A가 풍부하여 안구세포를 보호하고 시력을 유지합니다.

    살로스피린과 루테인은 노안, 백내장 등의 안질환을 예방하고 항염 작용을 통해 눈의 피로와 염증을 제거한다.

  9. 빈혈 예방 – 꽁치의 붉은 부분에는 각종 비타민 B군과 철분이 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움을 주고 적혈구에 산소를 공급합니다.

    또한 혈액 내 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

  10. 어린이 건강 – 오메가-3 지방산은 뇌세포의 생성과 활성화를 돕고 수면의 질을 개선하며 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

    비타민 D와 칼슘은 뼈를 만들고 강화하여 건강한 발달을 지원합니다.

    한 연구 결과 일주일에 한 번 이상 꽁치, 고등어, 참치 등 등푸른 생선을 섭취한 아이들이 그렇지 않은 아이들보다 지능 검사에서 더 높은 점수를 받았다.

부작용


꽁치

  1. 그것은 요산 수치를 증가시킬 수 있는 퓨린을 함유하고 있습니다.

    통풍이 있다면 주의하세요그리고 섭취해야 합니다.

  2. 과도하게 섭취할 경우 수은이 포함되어 있습니다.

    수은 중독발생할 수 있으므로 신선한 음식을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

선택, 관리 및 보관 방법


꽁치

크기보다 큰 작고 통통한 것이 더 맛있습니다.

눈은 맑고 투명하며 비늘은 단단하고 윤기와 광택이 있는 것은 신선하다.

배가 터지지 않아야 하고, 살짝 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다.

또한 입 주변이 노랗다기름지고 향이 좋습니다.

다른 생선보다 빨리 상하기 때문에 바로 조리하는 것이 좋습니다.

냉장 또는 냉동당신은해야합니다.

꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 소금물씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

보관할 때 소금을 뿌린다 소분 후 랩이나 비닐에 싸서 냉동실에 넣어주세요.

맛있게 먹는 방법


꽁치

그릴이나 팬에 골고루 구워 먹으면 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.

무나 김치와 함께 매콤하게 끓이거나 간장에 찍어먹어도 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.

등뼈를 제거하고 반죽을 입혀 튀기면 아삭하면서도 진한 육즙을 느낄 수 있다.

이때 카레가루를 반죽에 섞어주면 비린내를 없앨 수 있다.

부드러워서 쪄서 먹으면 소화가 잘 되고 포항에서 유명한 꽁치국은 육개장과 비슷한 별미다.

통조림 식품은 보관이 용이하고 과육이 부드러워 다양한 활용이 가능합니다.