이번 주 편스토랑 대왕의 상대는 왕낙지입니다.
태곤왕만의 독특한 문어 손질법부터 문어를 예쁘게 요리하는 법까지, 최고의 정보만 모아선 부족해서 질긴 문어를 부드럽게 즐길 수 있는 특별한 레시피를 가져왔습니다.
통째로 먹어도 질겨지지 않는 킹태곤만의 특별한 비법을 알려드립니다.
그리고 오늘만을 기다렸습니다.
낚시 못지않게 맛집 탐방왕 대왕이 전국 쌀심장을 쟁취하기 위해 준비 중인 특별한 새우 요리를 공개한다.
편스토랑 이찬원의 새우젓 삼겹살 레시피 168회
새우구이 레시피 by 이태곤
■ 요리재료
흰다리새우 18마리, 진간장, 코코넛 오일, 다진 생강, 다진 마늘, 고추, 커민 가루
■ 만드는 방법
(재료 준비)
1. 새우는 물에 잠시 담가 해동한 후 내장과 껍질을 제거한다.
(새우 구이 준비)
1. 진간장 3큰술(50g), 다진 생강 1큰술(15g), 다진 마늘 1큰술(15g), 파프리카 1큰술, 코코넛 오일 3큰술(50g), 큐민 가루 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어준다 소스.
2. 손질한 새우를 꼬치에 하나씩 꽂는다.
3. 새우 앞뒷면에 양념장을 골고루 발라줍니다.
4. 오븐에 넣고 170도에서 15분간 굽는다.
5. 구운 새우는 똑바로 세워서 양쪽으로 갈라 머리와 몸통을 분리한다.
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이태곤 수박 문어찜 레시피
■ 요리재료
돌문어 2.5kg, 수박, 굵은 소금, 소주, 이탈리안 파슬리, 통마늘, 양파, 레몬, 월계수잎, 감자, 마늘 6쪽, 올리브유
(살사 소스)
양파, 마늘, 방울토마토, 이탈리안 파슬리, 레몬 주스, 파프리카 페이스트, 케첩, 멸치 소스
■ 만드는 방법
(재료 준비)
1. 수박을 가로로 놓고 윗부분을 잘라내고 밑부분을 살짝 잘라서 똑바로 서게 한 뒤 속을 파낸다.
2. 문어의 눈을 뚫은 후 색이 옅어지면 손을 머리 속으로 집어넣고 뒤집어 내장을 꺼낸다.
3. 오징어는 입을 떼고 굵은 소금과 소주로 깨끗이 씻는다.
4. 양파와 감자는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 레몬을 썰어 준비합니다.
(수박 문어 조림 준비)
1. 손질한 낙지 머리를 끓는 물에 소금을 넣고 데친다를 넣고 빼기를 여러 번 반복하여 문어 모양을 잡는다.
2. 문어는 끓는 물에 30분간 삶는다.
3. 속을 파낸 수박 위에 이탈리안 파슬리를 뿌리고 데친 문어를 넣는다.
4. 문어 위에 양파, 통마늘, 레몬, 월계수잎을 올려준다.
5. 수박의 뚜껑을 닫고 베이킹 시트에 놓습니다.
6. 수박 한쪽에 감자와 마늘을 깔고 올리브유를 듬뿍 바르고 200도 오븐에서 30분간 굽는다.
7. 찐 수박을 그릇에 옮기고 수박 벽을 꽃 모양으로 자릅니다.
8. 소스와 함께 먹으면 완성!
(살사 소스 준비)
1. 파프리카 페이스트와 케첩을 1:1 비율로 넣고 섞는다.
2. 양파 1/2개, 방울토마토 5개, 마늘 5쪽, 이탈리안 파슬리를 잘게 썬다.
3. 1과 2를 섞은 후 멸치액젓 1큰술, 레몬즙을 넣고 섞어준다.
편스토랑 이찬원 양배추 전달래간장레시피 168회