값도 싸고 영양도 풍부한 꽁치는 서민들의 식탁에 자주 오르곤 한다.
제철은 10월~11월맞다.
제철 꽁치는 다가오는 추운 겨울을 대비하여 지방과 영양분을 체내에 저장하기 때문에 맛과 영양이 가장 좋습니다.
요즘은 통조림으로 언제든지 즐길 수 있습니다.
날씨가 추워지면 생각나는 건강식 꽁치에 대해 자세히 알아보겠습니다.
꽁치란?
꽁치과에 속하는 어류로 아시아와 아시아 사이의 북태평양에 주로 분포한다.
아가미 주변에 침 같은 구멍이 있어 ‘공치’라 하다가 꽁치로 바뀌었다.
비정상적으로 배가 없다 먹은 음식은 바로 장으로 보내집니다.
이러한 특성 때문에 내장을 포함해 모든 것을 먹을 수 있는 생선이다.
5~8월에 알을 낳고 9월부터 겨울 동안 몸에 지방을 축적한다.
그래서 10~11월에 총 지방 함량이 20%에 이르며 맛이 가장 좋다.
보존성을 높이기 위해 통조림 식품으로 개발되어 보다 쉽고 편리하게 즐길 수 있고 다양한 레시피를 만들 수 있습니다.
저렴한 가격에 쉽게 만날 수 있었지만 최근 무분별한 어획과 지구 온난화로 개체수가 급격하게 줄어 점점 찾기 어려워지고 있다.
효능
- 뇌 건강 – 뇌 기능을 향상시키는 오메가-3 지방산이 풍부하여 기억력 강화 및 인지 능력 향상에 도움을 줍니다.
그것은 콜레스테롤을 감소시키고 뇌의 혈액 순환을 개선합니다.
이러한 지방산은 껍질에 풍부하기 때문에 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다. - 피부 관리 – 단백질이 풍부하여 세포를 보호하고 재생시킵니다.
DHA, EPA 등 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거해줍니다.
또한 피부의 염증을 감소시켜 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. - 뼈 건강 – 꽁치에는 100g당 117mg의 칼슘이 함유되어 있어 쇠고기의 3배에 달합니다.
칼슘은 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 영양소로 특히 폐경기를 겪은 여성이나 노인들에게 좋다. - 혈관 건강 – 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압의 급격한 상승을 막고 혈관벽을 튼튼하게 합니다.
오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관벽을 확장시켜 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방한다. - 항염 작용 – 불포화지방산이 풍부하여 염증세포의 활동을 조절하고 염증의 증식을 억제합니다.
이 항염증 작용은 관절염, 천식 및 기타 염증성 질환의 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. - 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방이 적어 포만감을 유지하며 체지방 감소에 기여합니다.
다른 생선에 비해 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부해 균형 잡힌 식단이다.
- 우울증 예방 – 연구에 따르면 등푸른 생선을 많이 먹으면 우울증에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.
EPA 성분은 신경세포를 보호하고 스트레스를 완화시켜 신경을 안정시킨다고 합니다.
비타민D가 부족하면 우울증이 생길 수 있는데 꽁치는 많이 함유되어 있어 충분히 섭취할 수 있다. - 눈 건강 – 비타민A가 풍부하여 안구세포를 보호하고 시력을 유지합니다.
살로스피린과 루테인은 노안, 백내장 등의 안질환을 예방하고 항염 작용을 통해 눈의 피로와 염증을 제거한다. - 빈혈 예방 – 꽁치의 붉은 부분에는 각종 비타민 B군과 철분이 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움을 주고 적혈구에 산소를 공급합니다.
또한 혈액 내 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. - 어린이 건강 – 오메가-3 지방산은 뇌세포의 생성과 활성화를 돕고 수면의 질을 개선하며 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.
비타민 D와 칼슘은 뼈를 만들고 강화하여 건강한 발달을 지원합니다.
한 연구 결과 일주일에 한 번 이상 꽁치, 고등어, 참치 등 등푸른 생선을 섭취한 아이들이 그렇지 않은 아이들보다 지능 검사에서 더 높은 점수를 받았다.
부작용
- 그것은 요산 수치를 증가시킬 수 있는 퓨린을 함유하고 있습니다.
통풍이 있다면 주의하세요그리고 섭취해야 합니다. - 과도하게 섭취할 경우 수은이 포함되어 있습니다.
수은 중독발생할 수 있으므로 신선한 음식을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
선택, 관리 및 보관 방법
크기보다 큰 작고 통통한 것이 더 맛있습니다.
눈은 맑고 투명하며 비늘은 단단하고 윤기와 광택이 있는 것은 신선하다.
배가 터지지 않아야 하고, 살짝 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다.
또한 입 주변이 노랗다기름지고 향이 좋습니다.
다른 생선보다 빨리 상하기 때문에 바로 조리하는 것이 좋습니다.
냉장 또는 냉동당신은해야합니다.
꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 소금물씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
보관할 때 소금을 뿌린다 소분 후 랩이나 비닐에 싸서 냉동실에 넣어주세요.
맛있게 먹는 방법
그릴이나 팬에 골고루 구워 먹으면 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
무나 김치와 함께 매콤하게 끓이거나 간장에 찍어먹어도 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.
등뼈를 제거하고 반죽을 입혀 튀기면 아삭하면서도 진한 육즙을 느낄 수 있다.
이때 카레가루를 반죽에 섞어주면 비린내를 없앨 수 있다.
부드러워서 쪄서 먹으면 소화가 잘 되고 포항에서 유명한 꽁치국은 육개장과 비슷한 별미다.
통조림 식품은 보관이 용이하고 과육이 부드러워 다양한 활용이 가능합니다.