안녕하세요 울산비염치료한의원 나팔꽃한의원 이상민 원장입니다.
오늘은 알레르기비염에 좋은 음식에 대해포스팅을 해보겠습니다.
알레르기비염은 알레르기를 일으키는 원인물질이외부로부터 인체에 들어오면발생하는 과민반응입니다.
>
보통 콧물, 코막힘, 재채기 등이단독 또는 복합적으로 나타나기도 합니다.
1. 대추대추는 한약을 만들때도 감초, 생강만큼 두루두루쓰이는 한약재입니다.
분류상 보기약(補氣藥), 기를 보해주는 한약재로분류가 되어 있습니다.
대추를 말려 달인 물을 매일 섭취하시면감기 예방과 더불어 코의 염증을 완화시키는역할을 한답니다.
>
2. 수세미수세미는 호흡기에 도움이 되는 음식이며코의 염증제거, 코의 미세먼지 제거에도움이 되며 피를 맑게 해 주는 청혈(淸血)작용또한 합니다.
>
3. 생강일반적으로는 ‘약방에 감초’처럼감초가 가장 많이 쓰이는 한약재 같지만생강, 대추도 만만치 않게 쓰입니다.
생강은 발산풍한약(發散風寒藥)으로분류되어 있으며 살균작용, 소화촉진 등의효능이 있습니다.
특히 추운 겨울에 생강차를 자주 드시면감기예방 및 소화기능 개선에큰 도움이 되지요.
4. 마늘마늘, 정말 유명한 건강식품이지요.마늘에는 칼슘, 아연, 비타민 B, C 등이 풍부하게함유되어 있으며면역력 강화에 도움이 됩니다.
>
5. 콩콩은 된장, 청국장 등 웰빙음식을 만드는 재료에많이 들어가지요.신체내 호르몬 생성에 도움이 되며영양소도 풍부한 음식입니다.
면역력 강화 및 기침, 가래에 도움이 됩니다.
>
6. 도라지도라지는 한약재 명으로길경(桔梗)이라고 합니다.
한약재 분류상열을 식혀주고 가래를 삭혀주는청화열담약(淸化熱痰藥)에 속합니다.
호흡기에 도움을 많이 줄 수 있는 한약재이며인체 내 독소제거에도 도움이 됩니다.
오늘은 알레르기비염에 좋은 음식에 대해알아봤습니다.
즐거운 저녁 보내시고요저는 울산비염치료한의원 나팔꽃한의원 이상민 원장이었습니다.