명이나물 장아찌 만들기 명이나 물 먹는 법 중에 저희 가족이 제일 좋아해요~
고깃집을 가면 나오는 곳도 있고 안 나오는 곳도 있는데 나물장아찌가 나오면 두 번째가 잘 먹고 한 그릇 더 든든하게 해 달라고 하더라고요.
그래서 한번 제철 때 만들어 보자~ 다짐을 해 두었다가 매년 놓치고 마트에 장을 보러 가서 가격도 저렴하니 산지에서 만날 수 있는 산마늘을 보고 지나칠 수 있어야 할 것입니다.
그냥 가져왔어요 ㅎㅎ근데 정말 많은 분들이 주저없이 사주신 제철이구나 하고 다시 한 번 느꼈다!
!
명이나물 500g 진간장 3컵 물 3컵 식초 2컵 황사당 2컵
▶ 컵 = 180ml 종이컵이 기준입니다.
1kg 사왔는데 여러 가지 맛보고 싶어서
그중에 500g만 준비 했습니다 그래도 크기가 어마어마하죠?
겉보기에는 깨끗하다고 생각했지만 자세히 보니 홈 위에는 흙이 많고 메이나 물 끝도 더러워져 있기 때문에 정성스럽게 씻어야 한다고 생각했습니다.
일단은 제일 큰 공에 물을 가득 채워서 푹 잠기게 넣고
하나하나 정성스럽게 흐르는 물로 씻었다.
그리고 줄기 끝의 더러운 것은 가위로 잘라 주었어요.
한 장씩 5~6장씩 씻어서 물기 제거하고
후욱~ 체를 쳐놓은 모습입니다이때 일정한 방향으로 놓으면 나중에 명이나물을 만들 때 쉬워져요.
꽃이 핀 것처럼 이렇게 면으로 체를 쳐 물기를 말끔히 제거해 두었다가
교샤마늘장아찌 만들기 간장 양념장을 만들 거예요설탕, 물, 간장, 식초의 양을 다 동량으로 해도 돼요 저는 180ml 종이컵 기준으로 황설탕 2식초 2물 3진간장 3