공인진단 직접만드는인천한의원10월16일사향공진단&목향공진단각100환씩조제

[본 블로그의 모든 게시물은 광고대행사가 아닌 지근선 원장 본인이 직접 작성합니다.

]안녕하세요 인천 구월동 공진당한의원 구월경희한의원 원장 지근선입니다.

10월 16일 토요일 진료가 끝나고 사향공진단 100환, 목향공진단 100환을 한의원에서 직접 제환하였습니다.

오늘도공진단조제과정을여러분과나누려고이렇게쓰고있습니다.

🙂

정량의 정품 사향을 넣어 녹색용 중 최고로 꼽히는 ‘분골부위 러시아 녹색용’만을 선별하여 1환에 5.5g씩 정성스럽게 조제하였습니다.

과연 인천공진단 한의원에서는 어떻게 공진단을 만드는지 자세히 살펴볼까요?보관방법과 복용방법도 자세히 알려드리겠습니다.

🙂 사향공진단 제조과정

1. 재료의 준비와 약제별 효능

사향공단에는 사향, 녹룡, 당구, 산수유가 들어갑니다.

공진단을 만들려면 위 재료를 초미세 제분으로 미세한 입자로 분쇄해야 합니다.

초미세 제분으로 얻은 아주 깨끗한 상태의 녹용 – 산수유 – 당귀분입니다.

공진단의 효능과 가격을 결정하는 것이 이 중에서도 ‘사향’입니다.

사향은 사향노루 사향주머니에서 채취한 분비물로 1g당 14~20만원 정도 합니다.

(금보다 사향이가 3배나 비싸네요) 정품 사양은 이렇게 CITES 표시와 함께 식약처 인증번호가 적힌 인증서지가 붙어 있습니다.

이처럼 식약처 인증과 성분검사를 통과한 사향 구매는 한의사만 가능합니다.

정품 사향의 효능을 말씀드리면 기혈순환을 강하게 해주는 약재로서 온몸이 막힌 곳을 뚫고 힘을 내줍니다.

이러한 강력한 효능이 있는 사향을 녹용·당귀·산수유와 함께 사용하면 나머지 약제의 효능을 끌어올려 전신 곳곳에 전달하는 작용을 하고 있습니다.

둘째, 하늘 진단의 품질을 결정하는 것은 ‘녹색 용’입니다.

인천 공진당 한의원에서는 최고라는 러시아산 녹용 중에서도 10~20%도 안 되는 ‘분골’ 부위만을 선별하여 사용하고 있습니다.

녹용은 기력 회복에 전통적으로 사용되는 약제로 인체의 정혈과 양기가 허해진 것을 보완하고 근육과 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

금보다 훨씬 비싼 사향을 사용하는데 최상급의 녹용 사용은 당연하겠죠!
다음으로 ‘당귀’는 당귀는 피를 보충하는 가장 대표적인 약재입니다.

피를 만들어 주는 보혈작용을 하는 약제로서 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해줍니다.

마지막으로 ‘산수유’는 몸의 영양분 흡수를 증가시켜 체액을 늘리고 신장 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.

최고의 약재로 최고의 알림단 구월경희한의원에서 만듭니다!
2. 분쇄 – 배합 – 반죽하는 분쇄 – 배합 – 반죽과정에서 가장 중요한 점은 샤향을 반복적으로 가는 작업입니다!
일단 사향 개봉해볼게요.사실 이렇게 개봉하고 남은 게 아까워서 살짝 털어서 잘 담았어요 흐흐흐흐 사향의 손실을 최대한 줄여야 해요!
일반적으로 다른 약재와 바로 배합하여 반죽하는 경우가 많지만, 저희 구월경희한의원에서는 귀찮더라도 절구로 곱게 갈아 배합하는 전통적인 방법을 고집합니다.

사향을 막고자 화분으로 깨끗이 바꿀수록 안에 가라앉았던 향이 풀리면서 사향 특유의 향이 납니다.

사향향이 잘 보존될 수 있도록 빠르고 정확하게 진행해야 합니다!
그 다음에는 잘 배합해서 체치는 과정이 필요합니다.

5~6회 체치는 과정을 거치면 분말이 균일하게 배합되고 만약 남아있는 분말의 찌꺼기도 제거할 수 있습니다.

위 과정을 거치면 정말 미세한 분말을 얻게 되는데 여기에 꿀을 정해진 양만큼 넣어서 반죽을 합니다.

3. ‘환병하다’, ‘인천 공진당 한의원에서는 먼 곳 5g보다 큰 5.5g으로 제환합니다.

그다음에 보관하고 드시면서 수분이 조금은 날아갈 수 있기 때문에 약재가 더 들어가도 원장님 욕심으로 조금 더 크게 재환하고 있습니다.

사향 10g으로 100환을 만드는 것은 원래 그대로 같기 때문에 한 알에 든 사향 함량은 동일합니다.

:)4. 금박덮개 금박덮개는 라텍스 장갑을 착용하기 매우 어려운 작업인데요.하지만!
라텍스 장갑을 끼어도 금박을 잘 씌우는 지원장입니다!
빈부격차가 없도록만 덮어주면 시간이 지나면 완전히 밀착됩니다.

5. 밀봉캡을 부착하여 청병에 넣는 드디어 하늘진단 만들기의 마지막 조제과정입니다!
금박을 잘 씌운 공진단을 속지로 싸서 밀봉캡으로 다시 실링한 후 청병에 넣습니다.

밀봉캡(=실링지)을 씌우면 보관시 공기접촉을 차단하여 수분손실을 최대한 막을 수 있습니다.

이렇게 여러 번 실링한 공진단은 냉장고에 몇 달 보관한 후 먹어도 사향의 방향성(향을 퍼뜨리는 작용)이 잘 유지되고 수분이 튀지 않아 최초의 약효와 식감을 그대로 느낄 수 있습니다!
밀봉캡(=실링지)을 씌우면 보관시 공기접촉을 차단하여 수분손실을 최대한 막을 수 있습니다.

이렇게 여러 번 실링한 공진단은 냉장고에 몇 달 보관한 후 먹어도 사향의 방향성(향을 퍼뜨리는 작용)이 잘 유지되고 수분이 튀지 않아 최초의 약효와 식감을 그대로 느낄 수 있습니다!
21년10월16일밤인천목향공진단100환,사향공진단100환조제완료되었습니다!
사향공 진단과 목향공 진단 모두 1환 5.5g으로 더 크게 조제했습니다.

(원방 사향공 진단 1환 평균 사이즈:5g) 목향공 진단은 위의 조제 과정에서 사향 대신 목향을 사용한 것을 제외하면 전 과정이 같으므로 생략합니다.

🙂 공시진단, 어떻게 보관해야 하는지.간단명료하게 인천공진단 보관방법에 대해 말씀드리겠습니다!
지원장님께서 여러번 시행착오를 겪으신 결과 직사광선이 없는 시원한 실온에서 보관하시고 2주 정도 지나면 냉장고에 보관하시면서 드시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

🙂 처방받은 후 3개월 이상 지난 경우 최대 1년까지 냉동실에 보관할 수 있습니다.

하지만 조제한 지 얼마 안 됐을 때가 가장 방향성도 좋고&약효도 좋을 때이기 때문에 소량으로 처방받아서 빨리 복용하는 것이 좋습니다!
공진단은 어떻게 먹으면 되나요?공진단은 가능한 한 약효를 발휘하기 위해 아침 공복 시에 복용하는 것이 좋습니다.

다만 위장이 예민하신 분들 같은 경우에는 식후 1시간 후 드시는 게 좋습니다.

실온에 보관한 공기진단의 경우 즉시 꺼내 실링캡을 제거한 후 사향향을 느끼면서 복용하십시오.냉장/냉동실에 보관 중인 공진단의 경우 복용 전 최소 1시간 전에는!
실온에 꺼내 두었다가 부드러워진 상태가 되면 천천히 씹어 드세요.저는 실온에서 2~3시간은 꺼내어 드시는 것을 추천합니다 :)인천 구월동 구월경희한의원 공진단은 기계식 대량생산된 공장식 공진단을 주문하여 처방하는 것이 아니라!
원장이 직접 최고의 약제와 정품 사양의 정량 사용을 통해 올바른 법제과정을 지켜 수작업 방식으로 조제한 공진단입니다.

인천 최고의 공진단이 되기 위해 공진단 한 알 한 알에 정성과 노하우를 담아 정성껏 조제하여 환자에게 신뢰를 드립니다!
공진단·경옥고 상담 및 처방/택배 문의는 한의원으로 직접 전화하시거나 아래 카카오톡 채널로 문의하시기 바랍니다.

↓↓↓구월경희한의원 구월아시아드선수촌사거리 정성을 다하는 구월경희한의원입니다.

pf.kakao.com구월경희한의원 구월아시아드선수촌사거리 정성을 다하는 구월경희한의원입니다.

pf.kakao.com긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

진료실에서 뵙겠습니다 🙂 평일 매일 야간진료 10:00~20:00 (점심 13시~14시) 토요일 점심 없이 진료 10:00~15:00 공휴일은 휴진건물 내 무료주차 가능 전화 : 032-428-9888 카카오톡 채널 : 구월경희한의원 ‘전화예약’을 통해 보다 빠른 진료를 받으실 수 있습니다.

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